Шаурма на Осколе

Лето в разгаре и пора подумать о том, как разнообразить свое “шашлычное меню”. Конечно, стандартный хорошо приготовленный шашлык вряд ли нам когда-либо надоест, но не стоит ограничиваться только им, ведь блюд, которые можно приготовить на гриле или мангале огромное количество.

шаурмаЭто полюбившееся нашему народу ближневосточное блюдо апологеты здорового питания вместе с гамбургами, фри и прочими радостями уличного общепита относят к категории джанк-фуд (мусорная еда). Тем не менее, если ее правильнро, да еще самостоятельно приготовить и не злоупотреблять количеством – это вполне сбалансированная и вкусная еда. Лаваш, диетическое куринное мясо, овощи, кисломолочный соус, специи – что же здесь “мусорного”? В наших краях принято готовить шаурму из курицы. Можно взять куриную грудку, но еще вкуснее бедрышки (из них надо удалить косточку и кожу).

Мясо распластайте или слегка отбейте и замаринуйте на 1-2 часа в перетертом с солью луке, куда добавлены немного лимонного сока, граммов 50 растительного масла, черный перец и другие любимые ваши специи, можно на рынке купить готовый набор специй для курицы. Для соуса смешайте стакан жирного кефира с половиной стакана густой жирной сметаны, добавть пару чайных ложек горчицы, 3-4 порубленных зубчика чеснока, рубленную зелень, 2 чайных ложки специй для курицы или хмели-сунели. Все хорошо перемешайте и дайте настояться минут 40.

Мясо пожарьте на гриле, но не пересушите, особенно если имеете дело с грудкой, дайте немного остыть и нарежьте мелкой соломкой. Выбор овощей и других ингридиентов для начинки – на ваш вкус. Традиционный набор – салат из свежей капусты, нарезанные полукольцами помидоры, тонкие ломтики огурца. Некоторые любители добавляют еще сыр, маринованные грибы и даже корейскую морковь. Но поверьте, базового набора вполне достаточно. Разложите на столе тонкий армянский лаваш. Если он слишком большой – отрежьте лишнее. С одного края лаваш намазывается соусом, на соус кладется капуста, сверху – огурцы и помидоры, а на них – мясо. Мясо также поливается соусом. Сворачивают шаурму либо так же как голубцы, либо оставляют один край открытым. Свертнутую шаурму смазать маслом и слегка разогреть и зарумянить с двух сторон на гриле.

Ингредиенты для приготовления шаурмы и настроение за вами, а мангалы, шампура и сетки – за гостевым домом «Набережный».

© 2017-2021 Гостевой дом Набережный. Отдых в Красном Осколе